Minggu, 31 Desember 2017

2017, an awesome ups & downs year!

Haiiii....
going to bye to 2017!!
Tahun yang hmmm...nano nano buat gw & keluarga, hehee...eitss biar kite ae nyang tawu 🀣🀣

Banyak suka citaaa...sedih jg ada,
parenting life..so so & masih bnyk belajar!,
couple life..hmm ada sih peristiwa yg hmpr besar wkwk but thank God we got thru this well 😚
karir & rejeki Alhamdulillah masih stabil aja..

Well hey.. Makasiih 2017 udah kasih bnyk bgt rasaaa, pengalaman, pelajaran, dan semuanya!.
semoga 2018 makin makin baiiikk baiiikk dlm segala hal!, kesampean semua cita-cita, urusan, hajat, goal, and else!.

Wishing you a Happiest & Prosperour New Year 2018, friends! πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

Selasa, 12 Desember 2017

October2014 BirthClub, Support System Setelah Keluarga


Hayhuuyy..
menjadi ibu baru pastinya sangat mengejutkan, akan banyak sekali mengalami kenyataan baru diluar perhitungannya meskipun segala perbekalan sudah disiapkan dari material, emosional, mental dan lain-lain. Dulu sebelum menikah saya dan pastinya banyak ibu-ibu juga yang memiliki teori-teori atau idealisme tentang parenting dan segala urusan rumah tangga, namun pada saat pelaksanaan semua teori itu bubaaarr jalan, hehee.. jadi intinya adalah harus siap menjalaninya sambil terus belajar.
 
Sedikit berbagi, saya mempunyai sebuah support system dari sahabat-sahabat saya, sebuah komunitas yang bernama d’eMCe (double MC : Mama Ceria, Mama Cantik..konon katanya jika mama ceria, maka akan timbul kecantikan alami, hehee aamiiin :D). Kami bertemu secara virtual pada medio 2014 di sebuah website parenting yang saat itu memiliki forum Birthclub, The Urban Mama, yaitu ibu-ibu yang bayinya lahir di bulan yang sama, kami di forum BirthClub October 2014, dari forum tersebut akhirnya kami sepakat intens di WhatsApp Group. Well yeah tapi akhirnya platform tersebut karena sesuatu hal, menutup forum Birthclub ini, akhirnya kami berdiri independen, dan saya rasa birthclub2 yang lain juga begitu siih.. Anyway persahabatan kami tetap berlanjut sampe sekarang...
 
Seeruuu banget di komunitas ini, walaupun baru kenal satu sama lain, dari berbagai daerah dan profesi, tapi kami seperti udah sahabat deket banget, ohya perlu umur ga nih?, hehee.. okee kami 34 orang kelahiran 1982 - 1992. Ini grup yaaa 24/7 aktiiipp.. ngalir aja gitu sharing segala macam, saling curhat apapun, anak sakit, saling menebar racun baby stuff atau make up, daann ghibah juga sih kadang hehee.. tp ga pernah politik & SARA kok :). Aku bilang sih ini kayak google sendiri buatku hahaa..

Kita sering meet up terutama yang rumah atau kantornya berdekatan sekedar makan siang bareng. Sering juga kopdar kecil di rumah member, terus kitanya yang potluck bawa makanan. Kita juga punya Kopdar Akbar Tahunan yaitu pada bulan anak kita lahir, sambil syukuran ulang tahun, sekedar nyanyi, tiup lilin, games, sampai di 2tahun pertama acara birthday bash kita banyak disponsori produk-produk yang related dengan ibu dan anak. Tidak lupa setelah acara kita juga mengadakan kunjungan dan berbagi ke panti asuhan, sebagai bentuk rasa syukur atas bertambahnya usia anak-anak kita yang semakin pintar, sehat dan ceria.
 
Saya senang sekali menjadi bagian dari Birthclub ini, benar-benar support system bagi saya yang emak-emak baru, yang butuh banyak belajar parenting, memasak, saling sharing informasi, curhat, bahkan berkeluh kesah. Sampai saat ini member kami sudah 34orang, ramee ya bokk chatnya bisa aktif 24/7 hehee.. Semoga silaturrahmi dan solidaritas ini tetap terus terjalin.

Bagaimana dengan Support System ibu-ibu semua ??

Rabu, 06 Desember 2017

Tentang ASI dan Menyapih Dira

hehee.. lagi2 backdate lama bangeett.. cerita bbrp tahun lalu, tp ndak papa yaa ;)

Long short story... tentang ASI untuk Dira, Alhamdulillah lancar2 aja, baru lahir langsung IMD, lanjut sampe 6bulan full ASI saja alias ASIX. Sambil ibuk bekerja ibuk pumping di kantor, ups and downs sih kadang banyak kadang sedikit, no probs.. gw bukan yang terlalu strict kudu ASI saja smp 2 tahun kok, yang penting udah berhasil lulus S1 ASIX, selebihnya bebaass campur dgn sufor, susu kedelai, teh manis, pas 1tahun lebih mulai masuk UHT, pas lagi sama ibuk baru deh neneenn hahaa.. yasudah gak papa ga lulus S2 dan S3 ASI, bukan buibuk garis keras kok.. yang penting anak sehat2 aje wes seneng ibuk :*


Then masalah WWL - Weaning With Love / menyapih dengan cinta... eeett gak strict sih gak strict ASI yah si ibuk lhaa anaknya malah kebablasaann susah lepas nen smp umur 2tahun lebih ckck pieee ikii..
 
Disinilah perjuangan menyapih dimulai..dan tidak pernah berpikir saya termasuk salah satu ibuk yang (terpaksa..yeah krn mertua ;p) mengikuti metode menyapih dengan bantuan dukun bayi, hahahaa yeah it happen anyway :D. Sereeemm ya mbayanginnya "dukun" eiitt tapi jangan takut duluu.. gak seperti dukun looks yang serba hitam kok, ini biasa aja mbah-mbah Jawa perempuan berpakaian kebaya dan jarik..

Pleaseee jangan bully akuuhh duluu… I did anything lhoo seperti buibuk lainnya dari yang kasih pengertian bicara baik-baik sebelum dia 2 tahun, “nanti kalo sudah tiup lilin angka-2 udahan ya nak nen-nya..maem dan minum susu yang banyak yaa kan ucuu ibuk udah habis, temen2 Dira juga udah pada gak nen kok mimiknya di gelas semua” anaknya iya2 aja, kemudian nyoba juga tidur terpisah, dia sama neneknya, ngbiarin dia nangis semaleman, sampe cara-cara yang gak masuk akal seperti oles obat merah atau lipstick atau minyak kayu putih di PD, pernah juga pake brotowali eeh anaknya muntah-muntah dan susah makan sampe BBnya turun. Kemudian sakit demam.

Repeeaatt makk kalo gak salah gue udah coba 5x an… hhhh -___-

Almost hopeless.. then Utinya Dira di Solo alias mertuaku nyaranin coba deh ke dukun pijat bayi di kampong sini. Mudiklah kami ke Solo dan pergi ke dukun bayi yang terkenal di daerah situ, namanya Mbah Wine. Mbah Wine ini juga yang dulu “pegang” saya pas Upacara Mitoni (Nujuh Bulanan kehamilan), yang mengarahkan prosesi demi prosesi adat Jawa. Dira datang ke rumahnya juga perlu perhitungan, harus sesuai weton dia lahir yaitu Kemis Pahing. Pas sampai disana benar aja udah penuh sama ibu-ibu dengan bayinya yang akan dipijat dan disapih. Sampailah giliran kita, medianya cuma air mineral sih tapi dijampi-jampi apalah katanya biar anaknya lupa. Terus PD aku juga diolesin minyak biar anaknya emoh nen lg.

Berhasil???, lumayan, anaknya mulai mengurangi nen walau kadang masih mencuri2 kesempatan, nangis meraung-raung juga kalo ga dikasih, tapi gak apa-apa, memang harus belajar tega lah yaa orang tuanya.

Demikian cerita ASI dan menyapih Dira yang masih mengikuti cara-cara tradisional, yaa ga nyangka juga..percaya ga percaya sih, eh harus percaya ding biar berhasil. Anyway kami tetap dong yaa mengutamakan penanganan medis, saya pas hamil tetap kok periksa di dokter Sp.OG dan Dira sampai sekarang juga berobatnya di Sp.A, metode diatas itu kami Cuma manut saran orang tua aja sih.

Anyway apapun metodenya, pasti kepintaran tiap anak beda-beda toh dan Mommies pasti ngerti yang terbaik buat anak-anaknya.

 

Love,

Ibuk Fina

Kamis, 23 November 2017

a newbie Blogger at Mommynesia

Hai!

Sore itu Rabu 1 Nov 2017, ceilee.. aposehh πŸ˜†πŸ˜…
Jadiii awal bulan gw ditlp sm Mba Afifah dr Mommynesia, sebuah platform utk informasi2 ttg parenting, ibu dan anak, babycare, kehamilan, dll.. yaa macem theurbanmama & mommiesdaily gitu kali yaa..

Gw diajak join utk mengisi artikel di kategori "BLOG", duuh smpt bingung ambil gak yaa tawaran inii secara aim blogger receh kan di personal blog ini aja jarang bgt update smp berdebu kan hahaa.
Ohya dia sendiri tau guenya ya random aja kali ya, mgkn dr IG kali scara first time dia ngontak gw by dm ig berlanjut ke WA.

Pas diskus sm paksu, yoweess terima aja tawarannya, toh katanya gw udh biasa review atau share apapun, ya sambil cerita2 trg keseharian aja, aplg itu berbayar jg sih hehee lumayan lah yaa buat uwit jajan 😍.

Jadilah gw join.. sign kontrak kerja sama & isi personal datanya. Nah gw kudu submit min 2 artikel/minggu, min 100kata dan 3foto di setiap artikelnya. Ok sip.

Lalu gw jg diinvite di grup Blogger Mommynesia, udah lmyan banyak ada 20an emak2 deh, yeaay seeruuu ketemu temen2 baru buibuk hebat dan inspiratif dr bbg background.. ada yg guru, dokter, blogger, ibu dgn anak berkebutuhan khusus, smp mantan artis jg dulu dia presenter acara travelling di Kompas TV!. Keep inspiring yaa buibuk.. dan mohon bimbingannya kpd newbie ini hehee..

Well, smg yg aku share bisa bermanfaat dan bisa konsisten menulis.
Berikut linknya..

mommyasia.id/blog/elfinalestari

Rabu, 15 November 2017

Dira Milestone (7-12mos)

😘😘😘









Dira Milestone (1-6mos)

😘😘😘












Boys will be Boys

Hiii...
pas bgt lg mikirin inii..pas jg lg viral curhatan si emak dibawah ini, hahaa..
iniii loh si lakik yaa mentang2 cicilan kendaraannye udh kelar, lgsg wishlistnye bnyk ajah.. yaa diluar yg buat rumah, perabot, n keluarga, eh ada jg yg buat die sendiri..haduuh, recently doi pgn :
1. PS or X-Box
2. Vespa Classic Second.
wkwk gilingan emang..so far sih msh gw tolak yaa, no no ga ada budget buat itu.
Tapi pas baca status emak ini jd think twice lg hahaa..
copas yee makk.. :D

==========
Bini jaman now!
Dear emak-emak tersayang,
Jangan pelit-pelit lahh ama suamik yahh..
Apalagi kalo mereka punya hobby yang ga aneh-aneh, kaya suka beli mainan, atau suka beli kaset jadul, atau miara burung, atau maen PS, atau isak-isik motor klasik atau apalah yang kita tau, mereka juga nyimpennya dirumah, maininnya dirumah, majangnya dirumah, ngotorin rumah, bikin rumah sempit makin seseg dengan hobbynya, jangan keseringan diomelin makk..
Kaga pape makk...
Mendingan gitu kan ya, kita tau, kita ngerti, kita ngeh sama sukaannya mereka, ngerti duit laki kita larinya kemana, yekaaannn...
Daripada suami kok kaya ga punya hobby, tapi demennya bepergian, duitnya abisnya ga tau buat apaan, nah lho...
Malah bahaya kann...
Mereka tuh layaknya anak cowok,
Iya anak cowok, yang badannya gede..
Iya badan doang gede, tapi kelakuan ya masih 11-12 ama anak toddler kita dirumah..
Ngrengeknya ya masih sama kaya anak kita kalo minta mainan..
Cuma bedanya mainannya aja yang sekarang jadi lebih mahal..
Jangan galak-galak ya emak-emak, jangan pelit-pelit sama suamik..
Mereka kan juga capek, penat, kerja tiap hari, duitnya dikasih ke kita,
Biarin aja deh mereka punya hobby, daripada stress, terus kerjanya ga semangat yekaann...
Yang penting kita mah tau duitnya larinya kemana buat apa..
Yang penting juga setoran tiap bulan ga telat, ga berkurang, eh sukur-sukur malah ditambahin karena kita baik, wkwkwk..
Kalo udah kebablasan, ya tinggal dikasitau, "diirit pah kebutuhan anak-anak masih banyak.."
Pasti mereka tau kok, hihihihi..
Iya kan pap Decky Chandra

-Mariana Dewi 'Wei' Soehartono-

Selasa, 14 November 2017

Ibuk Butuh Piknik

hayhuuy.. pgn ngBlog keseharian lg tp bingung dr mana wkwk.
Anw berhub ibuk hectic bgt recently, jd pingin piquenique dwehh..
ehh kebetulan abis baca tulisan bagus Ibu Sarra Risman jg 😍😍

==========
Jalan-jalanlah. Menabunglah khusus untuk jalan-jalan. Tidak perlu jauh. Apalagi keluar negeri. Indonesia punya banyak sekali objek wisata yang bisa didatangi.
Ibu saya suka sekali jalan-jalan. Sebelum usia saya 5th, masyallah tabarakallah saya sudah menikmati pelangi di Hawaii, Disneyland di los angeles, berfoto dengan Merlion-nya singapura, sudah berlarian di kaki-kaki Eiffel, nengok fir’aun dari dalam pyramid, melihat kota miniature di Swiss, mampir ke Vienna, singgah di Belgi, mencium tulip asli di Belanda, menyaksikan pertunjukan buaya di perternakannya di Thailand, dan tentunya mengelilingi baitullah.
Ibu saya, kalau punya uang sedikit, mikirnya ‘ayo.. kita mau kemana’. Liburan panjang selalu di isi jalan-jalan. Nggak punya uang naik pesawat, naik kereta. Nggak punya uang naik kereta, naik mobil. Saya ingat ketika kami berhari-hari bermobil melintasi keseluruhan pulau Sumatra untuk sampai ke aceh. Gedean dikit, kami berhari-hari juga di mobil untuk naik dari florida ke new York untuk melihat Niagara falls. Di perjalanan kami berhenti ke pabrik coca cola, melihat restoran pertama kolonel sander’s nya KFC, rumahnya Elvis Presley dan masjid pertama dan tertua di amerika. Kaya? Boro-boro. Ibu saya memasak bertahun-tahun, menjaga puluhan bayi, ngosrek kamar mandi, terima jaitan. Tidak dari uang gaji kerja kantoran.
Memberikan anak-anak mainan, tidak akan diingat, yang ada baru 3 hari bosan, dan 3 minggu berikutnya sudah rusak. Tapi mengajak anak jalan-jalan, kenangan nya akan lebih membekas, ia akan ingat sampai lama. Belum lagi biasanya kan diabadikan dengan foto, memorinya akan dibagikannya ke anak-anaknya, dan anak-anaknya anaknya kelak. Hadiah yang bertahan seumur hidup dalam bentuk cerita.
Cara mengasuh itu diturun-temurunkan jadi saya pun kini demikian dan anak-anak saya sangat menyukainya. Tidak perlu ke berlin, ke kota di pulau sebelah pun cukup. Dengan jalan-jalan kita menambah ilmu, wawasan dan pengalaman, dan itu mengayakan jiwa. Nikmati makanan setempat, lihat apa yang menjadi ciri khas budayanya. Perjalanan singkat kami ke Palembang 2 bulan lalu memberikan banyak sekali pengalaman ke anak-anak. Dari airport saja, kita sudah bisa bercerita tentang Sultan Mahmud Badaruddin. Trip ke stadium jakabaring membuka diskusi dari topik Asean games sampai ke bahasan korupsi. Kami juga mengunjungi museum quran raksasa di sana. Yang per lembarnya di pahat di kayu-kayu besar 3 kali pintu biasa. Sisanya? Melintasi jembatan ampera saja mereka sudah gembira, apalagi kalau berkesempatan menikmatinya dari resto pinggir sungai untuk view malam yang indah. Mereka makan mpek-mpek berkali-kali sehari, sudah seperti nasi saja. Belum lagi mengagumi pembangunan LRT yang jauh lebih maju dan cepat dari Jakarta. Dari satu objek wisata ke objek wisata berikutnya, ayahnya menceritakan tentang kerajaan sriwijaya, yang karena tumbuh di luar, saya pun tidak mengetahuinya.
Objek wisata yang TIDAK di kunjungi saja bisa jadi pelajaran. Kami jadi bisa menjelaskan kenapa kita tidak mengunjungi pulau kemaro yang ada pagoda nya, dengan harapan semoga ketika mereka dewasa dan berkelana tanpa kami nanti, mereka juga tidak mendatangi rumah peribadatan agama lain yang masih aktif digunakan. Kami mencoba mie celor yang ternyata tidak cocok di lidah. Mereka berkesempatan juga shalat jumat di masjid cheng hoo, dan mama nya jadi terpaksa meng-google tentang kaisar cina itu agar bisa bercerita. Disela-sela waktu, saya pun sempat bersilaturrahmi dan bertemu dengan teman-teman grup wa yang ada disana. Kami di Palembang cuma 50 jam saja, tapi pengalaman bagi saya dan anak-anak sudah sungguh luar biasa
Berjalan-jalanlah. Terutama jika anak anda sudah lebih dari 7th usia. makan pagi di finland dan makan siang di maladewa. shalat ashar di sabang dan isya di surabaya. jalan-jalanlah. tidak perlu ke raja ampat, garut juga menawarkan kenikmatan alam tiada tara. main air, naik gunung, masuki gua. rasakan wisata lidah beragam rupa. Nikmati bumi allah yang luas ini sebelum tutup usia. Jalan-jalanlah. Kenangan yang anda tinggal pada anak-anak dengan membawanya berkelana, jauh lebih berharga dari mainan yang sering anda belikan untuk mereka…dan akan bertahan jauh lebih lama.
“Dan Allah menjadikan bumi untukmu sebagai hamparan, supaya kamu menjalani jalan-jalan yang luas di bumi itu (Q.S 71:19-20)
“Dunia ini bagaikan buku raksasa. Dan mereka yang tidak melakukan perjalanan, hanya membaca satu halaman saja” -St. Agustine

Kiss
Ibuk Fina 😘

Senin, 30 Oktober 2017

Dira is turning Threenager!

Happy Birthday maylafff pincess Mandira Sarasvati!, cintanya bahagianya ayah ibukk... doa2 yg terbaik buat Mba Iyya 3️⃣πŸŽ‚πŸŽ‰πŸŽπŸ˜˜πŸŽˆ




Selasa, 17 Oktober 2017

Cerita Hamil & Melahirkan - Mba Dira

hayhuuy..hehee backdate lamaaa bgt yak anaknya udh mau 3thn πŸ˜….

Ok long short story..
HPHT : Selasa 11 Feb 2014
HPL : Kamis 18 Nov 2014
actual deliv date : Kamis 30 Okt 2014.
Siklus period kan biasanya maju 3hr-1mggu, tgl 1Mar testpack tp negatif, trs smp tgl 8mar kok blm period, nunggu seminggu lg, testpack Sabtu tgl 15Mar daaann positiiiff ➕➕➕ lgsg bangunin paksu tidur, nangis terhura bareng eaaaa 😝. Siangnya lg ada urusan di daerah Menteng, jd skalian ke RSIA Bunda Menteng dan confirmed by dr. Riska Yurianda, Sp.OG!.

Ya Allah.. Alhamdulillaaahh..di hari pernikahan yg ke-6bln dpt kabar baik inii 😍😍.

Udah deh tu ya selanjutnya kontrolnya di RSIA Restu Kasih Cililitan, dgn dr. Nino Hanno David Monintja, Sp.OG.. orgnya gendut botak lucu, pernah bbrp kali digantiin jg kalo dia lg berhalangan/ada tindakan dgn dr. Yusuf Sidharta, Sp.OG yg ganteng ituu hehee..
Seneng bangeett selama 9bln ituu Alhamdulillah mualnya cuma bentaran aja trimester pertama, gak alergian apa2, gak ngidam yg susah2 jg, pengen apa aja mintaa..dibeliin deh hehee makasiih suamik :*.

Trus udah trimester-3 mikirin persalinan deh, rada kuatir jg krn mata gw -7 n cyl hikss.. anyway dr Nino sih pro-normal dan saranin periksa dulu ke dokter mata n minta rekomendasi persalinan normal.
Naahh si suami & keluarga nih yg rada takut & ga mau ambil resiko apa2 kalo maksain persalinan normal.
Tapi kaann kalo SC mahaall bgt yaa.. nah pas bgt lg baru2nya nih jd member BPJS, tp kalo blm banyak RS yg partisipasi, jd terpaksa pindah RS deh.. huhuu bye dr. Nino. Lanjut di RSIA Bunda Aliyah Pondok Bambu sm dr. Siti Musrifah, Sp.OG..ini jg udh terakhir2 yaa cm 3x ketemu budok. Fix disaranin SC aja, diatur jadwal operasi tgl 10-11/Nov.

Gw mulai maternity leave Senin 27Okt, Selasa 28Okt control, cek darah n anestesi.
Rabu 29Okt istirahat aja dirumah, malemnya icip ketoprak Mang Aya pny paksu yg pedeeess banget, lahdilalaahh tengah malemnya kok bayik gerak2 muluu, ga lama ceess ceess ada cairan yg keluar..pas dicek wah daraaahh, smpt tidur lg eh ngrembes lg cairan bening..lgsg ke RS jam 2 sm paksu, mama, Adam & Tante Lely.
Ya Allah ternyata itu ketubaaann dan udh bukaan-2, tp blm mules siih, dicek jantung dll semua ok.
Jam3 tlp dokter, lgsg diputuskan SC pagi itu juga, glek lgsg paniikk, takuut, blm siap bawa barang2 tadi saking paniknya..

4:15 mulai operasi, masih sadar badan bag atas, bag perut kebawah dibius,
4;55 Alhamdulillah wa syukurillah brojol deh anaknyaaa..cantiiikk, nangisnya kenceengg, lgsg diadzanin paksu, trs IMD.

Well.. please welcome :

MANDIRA SARASVATI
Kemis Pahing, 30 Oktober 2014
Jam 04:55, RSIA Bunda Aliyah, section caesaria.


**P.S. : pas lg diinget2, lha kok barengan tanggal wafat engkong Opiknya, pas bgt lg haul 3thn 30 Okt 2011, kehectican td jg pas bgt jam wafatnya papa jam 2-an pagi. Ya Allah..saling cinte bgt nii cucu & alm engkongnya :( Alfaatihah..


 


Minggu, 01 Oktober 2017

via mobile

Test...

Hai haiii...
baru download app for mobile, hihii kudetnyaa πŸ˜“πŸ˜….

Have a nice day, friends!

Love,
ibuk Fina

Rabu, 17 Mei 2017

Malas Update

Haiii semuaaa...

Tekad di hati udah lamaa bgt pengen update ini blog, tapi kok maleess bgt ga mulai2 hahaa.. bingung mo mulai dari mana, too much skip :(.
Sebelumnya kepikiran update & review playground2 anak & RPTRA2 siihh..

Anyway di IG gw lengkap kok kalo mo mampir2, hehee.
atau medsos akik lainnya, halah.. kebanyakan medsos yee friendlistnya die die juga.. lu lagi lu lagi wkwk, gpp lah yg penting happy :D

Elfina Lestari
Instagram : @elfinalestari
Facebook : Elfina Lestari
Twitter : @elfinalestari
Path : Elfina Lestari
Line : elfinalestari
Email : elfina.lestari@gmail.com

Thankeeww teman2 :))

Selasa, 10 Januari 2017

Hallo 2017 !!

Dear Friends,

ζ˜Žγ‘γΎγ—γ¦γŠγ‚γ§γ¨γ†γ”γ–γ„γΎγ™

wish you a Happy & Prosperous New Year 2017 !!,

wkwkwk apalah apalah.. ngBlog nya setahun sekali hahaa..
mudah2an tahun ini bisa lebih aktip sharingnya!

Anyway 2016 was so0o ups & downs, Alhamdulillah anyhow!
wishing this year be better all the way.. my personality, family, marriage, career, and else.

Cheers!
-Fina-